Cuisine régionale wallonne - 40 périodes


 

Pour qui ?

Demandeurs ou demandeuses d'emploi et/ou travailleuses et/ou étudiant(e)s

 

Objectifs et prolongements possibles

Cette UF (Unité de Formation) vise à rendre l’étudiant capable de réaliser différentes préparations mettant en œuvre les techniques de bases (préparation de fonds, de sauces, différentes cuissons de viandes et cuisson de pâtes de base).

 

Où ?

Rue Eloi Fouarge 31 - 4470 Saint-Georges-Sur-Meuse (locaux de l’Athénée Royal de St Georges S/Meuse)

 

Par qui ?

Institut d'Enseignement de Promotion Sociale de la Communauté Française de St-Georges S/Meuse – Fédération Wallonie-Bruxelles (IEPSCF)

Rue Eloi Fouarge 31- 4470 Saint-Georges-Sur-Meuse

Tél : 04/275.28.70 Fax : 04/228.19.46

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  - www.promsoc-stgeorges.be

 

Quand ?

voir horaire

 

A quelle fréquence :

Une fois par semaine

 

Durée :

1 an

 

Horaire :

Une soirée par semaine

Total des périodes cuisine régionale wallonne            :       40 périodes de 50min.

 


 

Programme

Technologie des produits :

  • L’étudiant sera capable de reconnaitre des produits spécifiques utilisés dans la cuisine régionale wallonne, d’en évaluer la fraicheur et d’en définir différentes utilisations.

 

Travaux pratiques et méthodes :

 Dans le respect des règles de sécurité et d’hygiène spécifiques au secteur HORECA, l’étudiant sera capable de:

  •  réaliser différentes préparations, sauces, accompagnements spécifiques à la cuisine régionale wallonne
  • présenter ces préparations dans le respect des traditions de la cuisine régionale wallonne

 

 

Organisation

Cours collectifs – nombre limité en fonction du matériel et de l’atelier

 

Procédure d'inscription

Se présenter au secrétariat de l'IEPSCF de Saint-Georges-sur-Meuse (locaux de l’Athénée Royal de St Georges S/Meuse)

31, rue Eloi Fouarge 31 - 4470 Saint-Georges-sur-Meuse

Voir sur le site

 

Sélection :

Aucune

Etre en possession de son CEB ou titre supérieur

 

Conditions financières

Droit d'inscription (DI) + 20€ de frais administratifs

Participation financière lors de la réalisation des plats consommés par les étudiants

 

Les personnes suivantes sont exonérées du DI :

 

1. le chômeur indemnisé doit présenter sa carte d'identité et communiquer son numéro d'inscription au FOREM

2. la personne handicapée doit présenter sa carte d'identité et fournir l'attestation délivrée par le Fonds commun pour l'intégration sociale et professionnelle des personnes handicapées

3. l'étudiant (âgé de moins de 18 ans au 1er dixième de la formation) doit présenter sa carte d'identité et une attestation de fréquentation de l'école du jour

4. la personne émargeant au CPAS doit présenter sa carte d'identité et l'attestation du CPAS spécifiant qu'elle bénéficie bien du R.I.S ou d'une aide financière équivalente

5. les autres personnes doivent présenter leur carte d'identité.

 

Elles devront néanmoins s’acquitter du droit d’inscription complémentaire de 20EUR