DÉCOUVERTE DE LA CUISINE
NIVEAU 1

Pour qui ?
Demandeurs d'emploi, travailleurs et étudiants.

Objectifs et prolongements possibles 
Cette Unité d'enseignement (UE) vise à rendre l'étudiant capable de caractériser et de mettre en oeuvre des techniques de base de la cuisine dans le respect des règles élémentaires d'hygiène et de sécurité.
Prolongement possible : "Découverte de la cuisine - niveau 2".

Où ?
Implantation de Saint-Georges-s/Meuse: Rue Eloi Fouarge 31 - 4470 Saint-Georges-Sur-Meuse (dans les locaux de l’Athénée Royal de St-Georges)

Par qui ?
Institut d'Enseignement de Promotion Sociale de la Communauté Française de Waremme - St-Georges-s/Meuse – Fédération Wallonie-Bruxelles
Rue Eloi Fouarge 31- 4470 Saint-Georges-Sur-Meuse
Tél : 04/275.28.70 Fax : 04/228.19.46
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  

Quand ? 
Du 06 septembre 2016 au 13 juin 2017

Durée
1 an

Horaire 
  • Saint-Georges : le mardi de 18h15 à 21h15.
 
Programme 
- Technologie cuisine - hygiène et sécurité
:
16 périodes
- Travaux pratiques de cuisine
:
80 périodes
- Part d'autonomie 
:
24 périodes
 
 

Total des périodes
:
   120 périodes

Technologie cuisine
  • acquérir les notions élémentaires relatives à l'hygiène et à la sécurité;
  • décrire les principes de base de l'organisation du travail;
  • identifier et caractériser la batterie de cuisine et le petit matériel;
  • définir les termes culinaires de base;
  • identifier et caractériser les liaisons, les sauces, les techniques de cuissons, des pâtes de base, des crèmes de base;
  • des potages purée à base de pommes de terre et de légumineuse et des soupes;
  • déterminer les règles et contraintes sous-tendant l'élaboration d'un menu (hygiène alimentaire, budget, saison, circonstance, ....)
Travaux pratiques de cuisine
A partir d'une préparation de base, en s'organisant correctement dans le temps et dans l'espace et en respectant les règles d'hygiène et de sécurité :
  • sélectionner et utiliser correctement le matériel de cuisine;
  • appliquer les techniques de base propres aux préparations de : légumes, fruits, viandes de boucherie, volailles, poissons;
  • réaliser des préparations de base : liaisons, sauces de base, beurres composés, potages purée à base de pommes de terre et de légumineuses et soupes, pâtes de base, crèmes de base et entremets, marinades instantanées et leurs applications, soufflés chauds;
  • appliquer des modes de cuisson aux différents aliments;
  • appliquer des modes de préparation et de cuisson propres aux pommes de terre, légumes frais et légumineuses, riz et pâtes alimentaires;
  • dresser une table (nappage, serviettes, ...);
  • présenter et décorer agréablement les plats réalisés;
  • assurer le dressage de la table et le service;
  • assurer l'entretien et la remise en ordre du matériel et des locaux.
 
Organisation 
Cours collectifs
Nombre limité en fonction du matériel et de l'atelier
Une participation financière de 7€ sera demandé pour la réalisation du menu

Procédure d'inscription 
Se présenter au secrétariat de l'IEPSCF de Saint-Georges-sur-Meuse
31, rue Eloi Fouarge 31 - 4470 Saint-Georges-sur-Meuse
 
Du 20 juin 2016 au 27 juin 2017, à partir du 25 août 2016 de 16h00 à 20h00. Dès septembre de 14h30 à  20h30.


Sélection 
Aucune.
Etre en possession de son CEB ou titre supérieur.

Conditions financières
Droit d'inscription (DI)  ainsi que 20€ (DIC) de frais administratifs. PAIEMENT PAR BANCONTACT
 
Les personnes suivantes sont exonérées du paiement du droit d'inscription (DI) : 
1. le chômeur indemnisé doit présenter sa carte d'identité et communiquer son numéro d'inscription au FOREM.
2. la personne handicapée doit présenter sa carte d'identité et fournir l'attestation délivrée par le   Fonds commun pour l'intégration sociale et professionnelle des personnes handicapées.
3. l'étudiant (âgé de moins de 18 ans au 1er dixième de la formation) doit présenter sa carte d'identité et une attestation de fréquentation de l'école du jour.
4. la personne émargeant au CPAS doit présenter sa carte d'identité et l'attestation du CPAS spécifiant qu'elle bénéficie bien du R.I.S ou d'une aide financière équivalente.
5. les autres personnes doivent présenter leur carte d'identité.
 
Ces personnes devront néanmoins s’acquitter du droit d’inscription complémentaire (frais administratifs) de 20 €.